Classe virtuelle : accompagnement micronutritionnel du sportif

Ajouter au panier Prise en charge : FIF-PL, OPCO EP , FIN. EMPLOYEUR
Public et pré-requis
Pluriprofessionnel
Quand
02 décembre 2021
de 9h00 à 17h30
Accueil à 8h30
Emplacement
CLASSE VIRTUELLE

Présentation

Les sportifs interrogent fréquemment les professionnels de santé sur l'alimentation à privilégier, sur les techniques pour mieux récupérer après l'effort ou encore sur les différents régimes (cétogène, paléo, oméga 3...) pour augmenter leurs performances.

Quels sont les déséquilibres acido-basiques engendrés par la pratique d'un sport ? Comment les prévenir par l'alimentation ou la prise de compléments alimentaires ? Qu'en est-il du stress oxydant généré dans l'organisme d'un sportif et comment le combattre ? Quelle est la place des boissons énergisantes et des compléments énergétiques chez le coureur ?

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Objectifs

  • Maîtriser la physiologie du sportif et les déséquilibres engendrés par le sport
  • Conseiller des stratégies nutritionnelles et micronutritionnelles pour pallier les déséquilibres et améliorer les performances
  • Améliorer la récupération après l'effort
  • Communiquer sur la place des différents régimes dans la pratique sportive
  • Donner des conseils avisés sur la préparation nutritionnelle et micronutritionnelle des différents types de courses : marathon, ultratrails…
  • Déroulé de la formation

    Cette formation débutera autour d'échanges sur les spécificités du sportif, à savoir la physiologie du sportif ainsi que les déséquilibres engendrés par la pratique du sport.

    La composante inflammatoire et le déséquilibre en acides gras seront vus en détail ainsi que les stratégies nutritionnelles et micronutritionnelles pour limiter l'inflammation.

    Puis l'expert abordera l'impact de l'acidose avec les médicaments régulateurs du pH, ainsi que l'indice PRAL des aliments. La métabolisation énergétique ainsi que la notion de fenêtre métabolique seront abordées.

    Enfin une séquence sur le sport et les troubles intestinaux (dysbiose, hyperméabilité intestinale) sera proposée. Les repas avant l'effort, l'hydratation, les différents régimes seront passés en revue.

    Un dernier point sur la récupération musculaire ainsi que la place des boissons énergisantes terminera cette formation.

    Méthodes pédagogiques

    Formation interactive en classe virtuelle via le logiciel dédié :

  • alternance de parties théoriques et de cas pratiques
  • étude de cas concrets illustrés
  • moments d'échanges et partages d'expériences
  • quiz interactifs
  • Modalités d'évaluation

  • Pré-test de positionnement
  • Recueil des attentes en début de formation
  • Séquences évaluatives en cours de formation: messages clés, quiz, reformulation
  • Enquête de satisfaction
  • Post test


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    Dr Laetitia KNOCKAERT
    Référent(e) professionnel(le) Dr Laetitia KNOCKAERT Docteur en pharmacie - Référente pédagogique CHEM
    Dr Anne LUCAS
    Expert(e) Dr Anne LUCAS