Alimentation du nourrisson

Ajouter au panier
Public et pré-requis
médecins généralistes
Quand
09 février 2023
de 20h00 à 23h00
Accueil à 19h30
Emplacement
PLOEMEUR
Référence de l'action à l'Agence Nationale du DPC
Numéro de l'action : 11012325064
Numéro de session : 1
Numéro de l'organisme : 1101

Nous vous informons que l'Agence Nationale du DPC a modifié ses règles de gestion.
Il n'est désormais plus possible pour les organismes de formation de préinscrire les praticiens aux actions de DPC.

Présentation

À 4 mois, les choses sérieuses commencent !

Parmi les sujets de suivi de l’enfant, l’alimentation tient une place importante. À 4 mois sonne l’heure de la diversification et avec elle les nombreuses questions des parents et repères scientifiques à leur donner.

Le médecin généraliste est très souvent l’interlocuteur privilégié, et devra maîtriser l’ensemble des données pour accompagner un enfant qui va bien mais aussi déceler un éventuel souci.

Objectifs

  • Donner les grands repères alimentaires de la diversification aux parents
  • Accompagner l’adaptation de la part lactée
  • Prendre en charge un trouble de l’oralité
  • Prévenir et identifier les allergies alimentaires
  • Déroulé de la formation

    Cette formation en partenariat avec la FMC de Lorient traitera de l’alimentation du nourrisson à partir de 4 mois. Sans s’attarder sur l’allaitement ou les laits artificiels, elle s’intéressera principalement aux débuts de la diversification et ses difficultés éventuelles.

    Ainsi seront vus les repères de la diversification à donner aux parents, l’introduction des aliments « à risque », le début des morceaux, la prévention des risques allergènes, les premiers signes d’allergie alimentaire et la conduite à tenir.

    L’expert répondra à vos questions sur les réponses à apporter aux parents sur des sujets variés (diversification menée par l’enfant, alimentation industrielle, gestion des compléments lactés, cas particuliers des régimes végétariens, etc.).

    La formation abordera enfin les troubles de l’oralité et des pistes pour accompagner les familles.

    Méthodes pédagogiques

    Formation présentielle interactive :

  • alternance de parties théoriques et de cas pratiques
  • étude de cas concrets illustrés
  • moments d'échanges et partages d'expériences
  • Modalités d'évaluation

  • Pré-test de positionnement
  • Recueil des attentes en début de formation
  • Séquences évaluatives en cours de formation : messages clés, quiz, reformulation
  • Enquête de satisfaction
  • Post test


  • Vous êtes en situation de handicap ? Nos équipes vous accompagnent tout au long de votre parcours au CHEM.
    Découvrez toutes les informations en cliquant ici. Contactez-nous au 02.98.46.44.97

    Dr Pauline SCOUARNEC
    Référent(e) professionnel(le) Dr Pauline SCOUARNEC Médecin généraliste en activité, responsable des formations du Pôle Médecins.
  • DIU de pédagogique médicale
  • Master 2 IPFA (Ingénierie Pédagogique en Formation d'Adultes)
  • Dr François CUNIN
    Expert(e) Dr François CUNIN
  • Pédiatre en SSR pédiatrique
  • DIU Trouble de l'oralité alimentaire de l'enfant