L’alimentation du nouveau-né au petit enfant : différents laits, diversification, reflux, allergies… quels conseils aux parents ?

Ajouter au panier Prise en charge : ANDPC
Public
médecins généralistes
Quand
22 mars 2018
de 9h00 à 17h30
Accueil à 8h30
Emplacement
SAINT GREGOIRE

Présentation

Le médecin traitant est souvent le premier interlocuteur des parents demandeurs de conseils avisés pour leur bébé. Baisse de lait, crevasses, mastites… Comment réagir face aux difficultés d’allaitement, comment initier le sevrage ? Quel type de lait privilégier à quel moment, que faire en cas de reflux, d’intolérance, de constipation, de gros ou petit appétit… ? Comment mener intelligemment la diversification, quand introduire le gluten ? Quid du prématuré ? L’allergie aux protéines de lait de vaches est la plus précoce des allergies alimentaires. Comment la repérer, affirmer le diagnostic et adapter l’alimentation de l’enfant ? A partir d’exemples concrets et à la lumière des nouvelles recommandations, nous vous aiderons à renforcer vos compétences pour conseiller les parents selon les situations.

Objectifs

A l’issu de la formation, le participant sera à même de : - Accompagner les parents et l’enfant pendant l’allaitement et le sevrage - Connaitre et conseiller les différents laits artificiels - Maitriser les bonnes étapes d’une diversification - Conseiller les parents sur l’alimentation des cas particuliers : allergies, prématuré, reflux…

Programme

Dr Pauline SCOUARNEC
Référent(e) professionnel(le) Dr Pauline SCOUARNEC Médecin généraliste
Dr Christelle DUCLOS
Expert(e) Dr Christelle DUCLOS
Dr Yann TOURTELIER
Expert(e) Dr Yann TOURTELIER