La chronobiologie alimentaire

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Public
Pluriprofessionnel
Quand
20 septembre 2019
de 9h00 à 17h30
Accueil à 8h30
Emplacement
BREST

Présentation

La chronobiologie, qui correspond à l’étude des rythmes biologiques dans l’organisme, connait un grand essor depuis une dizaine d’années. En effet, presque toutes les fonctions de l’organisme sont soumises au rythme circadien. Ainsi, les troubles de ce rythme peuvent avoir des conséquences aussi bien sur le sommeil que sur le métabolisme, le fonctionnement du système cardiovasculaire, du système immunitaire… Plusieurs facteurs sont connus pour desynchroniser l’horloge interne dont le rythme alimentaire. Celui-ci a un impact direct sur la santé et peut contribuer à synchroniser les horloges biologiques ou au contraire les perturber. De récents suivis de cohorte ont permis d’établir une association entre l’heure des repas et le risque de cancer du sein ou encore de la prostate. ...

Objectifs

Objectifs pédagogiques 1- Comprendre la régulation du rythme circadien 2- Répérer les desynchronisateurs de l’horloge interne 3- Apporter un conseil alimentaire adapté au patient 4- Préconiser des stratégies nutritionnelles et micronutritionnelles pour obtenir un rythme optimal des prises alimentaires

Programme

Dr Laetitia KNOCKAERT
Référent(e) professionnel(le) Dr Laetitia KNOCKAERT
Mme Guenaëlle ABEGUILE
Expert(e) Mme Guenaëlle ABEGUILE Mme Abeguile est kinésithérapeute, formatrice en nutrition et micro-nutrition. Maîtrise Santé Kiné Sport- Grenoble Diplôme Universitaire Pratique Paramédicale en Nutrition et Micronutrition – Université de Dijon- Docteur Olivier Coudron Diplôme Universitaire Aromathérapie- Université de Dijon Diplôme Universitaire Nutraceutique (Alimentation santé, Chronobiologie alimentaire)- Université de Dijon Formation en Nutrithérapie- Institut Européen de Nutrithérapie et Phytothérapie Appliquées- Docteur Jean-Paul Curtay