Classe virtuelle : La chronobiologie alimentaire

Ajouter au panier Prise en charge : FIF-PL, Opco EP
Public et pré-requis
toutes
Quand
15 décembre 2020
de 9h00 à 17h30
Accueil à 8h30
Emplacement
BREST

Présentation

La chronobiologie, qui correspond à l’étude des rythmes biologiques dans l’organisme, connait un grand essor depuis une dizaine d’années. En effet, presque toutes les fonctions de l’organisme sont soumises au rythme circadien. Ainsi, les troubles de ce rythme peuvent avoir des conséquences aussi bien sur le sommeil que sur le métabolisme, le fonctionnement du système cardiovasculaire, du système immunitaire… Plusieurs facteurs sont connus pour desynchroniser l’horloge interne dont le rythme alimentaire. Celui-ci a un impact direct sur la santé et peut contribuer à synchroniser les horloges biologiques ou au contraire les perturber. De récents suivis de cohorte ont permis d’établir une association entre l’heure des repas et le risque de cancer du sein ou encore de la prostate. La chronobiologie alimentaire consiste à étudier le rythme optimal des prises alimentaires pour la santé. Pour notre santé, les bons aliments au bon moment !

Objectifs

Objectifs pédagogiques 1- Comprendre la régulation du rythme circadien 2- Répérer les desynchronisateurs de l’horloge interne 3- Apporter un conseil alimentaire adapté au patient 4- Préconiser des stratégies nutritionnelles et micronutritionnelles pour obtenir un rythme optimal des prises alimentaires


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Dr Laetitia KNOCKAERT
Référent(e) professionnel(le) Dr Laetitia KNOCKAERT
  • Docteur en pharmacie
  • Référente pédagogique CHEM
  • DIU MAPS (Micronutrition alimentation prevention santé)
  • Dr Anne LUCAS
    Expert(e) Dr Anne LUCAS
  • Enseignante DU Micronutrition Alimentation
  • Prevention Santé de la faculté de médecine Paris V
  • DU Microbiotes et santé – Sorbonne Université
  • DIU Micronutrition Alimentation Prevention Santé – Paris V
  • DU Biomarqueurs santé nutrition – Faculté de médecine Dijon
  • DU psychologie et pédagogie des comportements alimentaires – Faculté de médecine Dijon
  • DU Conseils en nutrition et micronutrition – Faculté de médecine Dijon