Public et pré-requis
toutes
Quand
15 décembre 2020
de 9h00 à 17h30
Accueil à 8h30
de 9h00 à 17h30
Accueil à 8h30
Emplacement
BREST
Présentation
La chronobiologie, qui correspond à l’étude des rythmes biologiques dans l’organisme, connait un grand essor depuis une dizaine d’années. En effet, presque toutes les fonctions de l’organisme sont soumises au rythme circadien. Ainsi, les troubles de ce rythme peuvent avoir des conséquences aussi bien sur le sommeil que sur le métabolisme, le fonctionnement du système cardiovasculaire, du système immunitaire… Plusieurs facteurs sont connus pour desynchroniser l’horloge interne dont le rythme alimentaire. Celui-ci a un impact direct sur la santé et peut contribuer à synchroniser les horloges biologiques ou au contraire les perturber. De récents suivis de cohorte ont permis d’établir une association entre l’heure des repas et le risque de cancer du sein ou encore de la prostate. La chronobiologie alimentaire consiste à étudier le rythme optimal des prises alimentaires pour la santé. Pour notre santé, les bons aliments au bon moment !Objectifs
Objectifs pédagogiques 1- Comprendre la régulation du rythme circadien 2- Répérer les desynchronisateurs de l’horloge interne 3- Apporter un conseil alimentaire adapté au patient 4- Préconiser des stratégies nutritionnelles et micronutritionnelles pour obtenir un rythme optimal des prises alimentaires Vous êtes en situation de handicap ? Nos équipes vous accompagnent tout au long de votre parcours au CHEM.
Découvrez toutes les informations en cliquant ici. Contactez-nous au 02.98.46.44.97

Référent(e) professionnel(le)
Dr Laetitia KNOCKAERT
Docteur en pharmacie
Référente pédagogique CHEM
DIU MAPS (Micronutrition alimentation prevention santé)

Expert(e)
Dr Anne LUCAS
Enseignante DU Micronutrition Alimentation Prevention Santé de la faculté de médecine Paris V
DU Microbiotes et santé – Sorbonne Université
DIU Micronutrition Alimentation Prevention Santé – Paris V
DU Biomarqueurs santé nutrition – Faculté de médecine Dijon
DU psychologie et pédagogie des comportements alimentaires – Faculté de médecine Dijon
DU Conseils en nutrition et micronutrition – Faculté de médecine Dijon