Public et pré-requis
toutes
Quand
29 octobre 2020
de 9h00 à 17h30
Accueil à 8h30
de 9h00 à 17h30
Accueil à 8h30
Emplacement
LORIENT (CAUDAN)
Présentation
La chronobiologie, qui correspond à l’étude des rythmes biologiques dans l’organisme, connait un grand essor depuis une dizaine d’années. En effet, presque toutes les fonctions de l’organisme sont soumises au rythme circadien. Ainsi, les troubles de ce rythme peuvent avoir des conséquences aussi bien sur le sommeil que sur le métabolisme, le fonctionnement du système cardiovasculaire, du système immunitaire… Plusieurs facteurs sont connus pour desynchroniser l’horloge interne dont le rythme alimentaire. Celui-ci a un impact direct sur la santé et peut contribuer à synchroniser les horloges biologiques ou au contraire les perturber. De récents suivis de cohorte ont permis d’établir une association entre l’heure des repas et le risque de cancer du sein ou encore de la prostate. La chronobiologie alimentaire consiste à étudier le rythme optimal des prises alimentaires pour la santé. Pour notre santé, les bons aliments au bon moment !Objectifs
Objectifs pédagogiques Vous êtes en situation de handicap ? Nos équipes vous accompagnent tout au long de votre parcours au CHEM.
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Référent(e) professionnel(le)
Dr Laetitia KNOCKAERT
Docteur en pharmacie
Référente pédagogique CHEM
DIU MAPS (Micronutrition alimentation prevention santé)

Expert(e)
Mme Guenaëlle ABEGUILE
Mme Abeguile est kinésithérapeute, formatrice en nutrition et micro-nutrition.
Maîtrise Santé Kiné Sport- Grenoble
Diplôme Universitaire Pratique Paramédicale en Nutrition et Micronutrition – Université de Dijon- Docteur Olivier Coudron
Diplôme Universitaire Aromathérapie- Université de Dijon
Diplôme Universitaire Nutraceutique (Alimentation santé, Chronobiologie alimentaire)- Université de Dijon
Formation en Nutrithérapie- Institut Européen de Nutrithérapie et Phytothérapie Appliquées- Docteur Jean-Paul Curtay