Public et pré-requis
toutes
Quand
13 octobre 2020
de 9h00 à 17h30
Accueil à 8h30
de 9h00 à 17h30
Accueil à 8h30
Emplacement
BREST
Présentation
Notre environnement micronutritionnel a connu de véritables bouleversements ces dernières décennies. Nos stratégies de défense inflammatoires étaient autrefois bénéfiques car adaptées à la menace en termes d’intensité, de localisation et durée. Ces stratégies dépendent directement des micronutriments présents dans notre assiette ainsi que de l’équilibre de notre microbiote lui-même dépendant de notre alimentation. Ainsi les déficits et les déséquilibre micronutritionnels ainsi que les altérations digestives vont être responsables des troubles immuno inflammatoires de nos patients. La réponse du système immunitaire n’est alors plus adapté et entrainera : inflammation chronique, maladie auto immune ou encore des allergies. Ces troubles font le lit de quasiment toutes les pathologies de civilisation.Objectifs
- Maitriser les acteurs nutritionnels de la réponse inflammatoire - Comprendre le role du microbiote et les conséquences des déséquilibres micronutritionnels - Apporter un conseil alimentaire adapté au patient pour corriger les troubles immuno inflammatoires - Préconiser des stratégies micronutritionnelles pour corriger les troubles immuno inflammatoires Vous êtes en situation de handicap ? Nos équipes vous accompagnent tout au long de votre parcours au CHEM.
Découvrez toutes les informations en cliquant ici. Contactez-nous au 02.98.46.44.97

Référent(e) professionnel(le)
Dr Laetitia KNOCKAERT
Docteur en pharmacie
Référente pédagogique CHEM
DIU MAPS (Micronutrition alimentation prevention santé)

Expert(e)
Mme Guenaëlle ABEGUILE
Mme Abeguile est kinésithérapeute, formatrice en nutrition et micro-nutrition.
Maîtrise Santé Kiné Sport- Grenoble
Diplôme Universitaire Pratique Paramédicale en Nutrition et Micronutrition – Université de Dijon- Docteur Olivier Coudron
Diplôme Universitaire Aromathérapie- Université de Dijon
Diplôme Universitaire Nutraceutique (Alimentation santé, Chronobiologie alimentaire)- Université de Dijon
Formation en Nutrithérapie- Institut Européen de Nutrithérapie et Phytothérapie Appliquées- Docteur Jean-Paul Curtay