Prise en charge alimentaire et micronutritionnelle des maladies inflammatoires et auto-immunes

Ajouter au panier Prise en charge : FIF-PL
Public et pré-requis
toutes
Quand
13 octobre 2020
de 9h00 à 17h30
Accueil à 8h30
Emplacement
BREST

Présentation

Notre environnement micronutritionnel a connu de véritables bouleversements ces dernières décennies. Nos stratégies de défense inflammatoires étaient autrefois bénéfiques car adaptées à la menace en termes d’intensité, de localisation et durée. Ces stratégies dépendent directement des micronutriments présents dans notre assiette ainsi que de l’équilibre de notre microbiote lui-même dépendant de notre alimentation. Ainsi les déficits et les déséquilibre micronutritionnels ainsi que les altérations digestives vont être responsables des troubles immuno inflammatoires de nos patients. La réponse du système immunitaire n’est alors plus adapté et entrainera : inflammation chronique, maladie auto immune ou encore des allergies. Ces troubles font le lit de quasiment toutes les pathologies de civilisation.

Objectifs

- Maitriser les acteurs nutritionnels de la réponse inflammatoire - Comprendre le role du microbiote et les conséquences des déséquilibres micronutritionnels - Apporter un conseil alimentaire adapté au patient pour corriger les troubles immuno inflammatoires - Préconiser des stratégies micronutritionnelles pour corriger les troubles immuno inflammatoires

Programme

Dr Laetitia KNOCKAERT
Référent(e) professionnel(le) Dr Laetitia KNOCKAERT Docteur en pharmacie - Référente pédagogique CHEM
Mme Guenaëlle ABEGUILE
Expert(e) Mme Guenaëlle ABEGUILE Mme Abeguile est kinésithérapeute, formatrice en nutrition et micro-nutrition. Maîtrise Santé Kiné Sport- Grenoble Diplôme Universitaire Pratique Paramédicale en Nutrition et Micronutrition – Université de Dijon- Docteur Olivier Coudron Diplôme Universitaire Aromathérapie- Université de Dijon Diplôme Universitaire Nutraceutique (Alimentation santé, Chronobiologie alimentaire)- Université de Dijon Formation en Nutrithérapie- Institut Européen de Nutrithérapie et Phytothérapie Appliquées- Docteur Jean-Paul Curtay