Promouvoir une alimentation saine : que penser des régimes d'exclusion ?

Ajouter au panier Prise en charge : ANDPC, Opco EP
Public et pré-requis
Pluriprofessionnel
Durée
4 heures
Format
En ligne
Référence de l'action à l'Agence Nationale du DPC
Numéro de l'action : 11012000150
Numéro de session : 7
Numéro de l'organisme : 1101

Nous vous informons que l'Agence Nationale du DPC a modifié ses règles de gestion.
Il n'est désormais plus possible pour les organismes de formation de préinscrire les praticiens aux actions de DPC.

Présentation

A l'heure de la malbouffe et de la multiplication des régimes alimentaires parfois irrationnels, cette formation fait le point sur les régimes d’exclusion. La promotion d’une alimentation équilibrée et saine représente un enjeu majeur de santé publique. En effet, l’étude des liens entre alimentation et santé a montré que les deux plus grandes causes de décès en France – maladies cardio-vasculaires et cancers – sont liées à notre alimentation. En matière d’alimentation, les excès sont aussi néfastes que les privations et la quantité doit s’allier à la qualité. Les repas doivent être variés et toutes les catégories d’aliments représentées. Quels sont les besoins nutritionnels de base ? Que penser des régimes sans lait ? Sans gluten ? Sans viande ? Quelles carences peuvent engendrer ces régimes d’exclusion ? Que conseiller aux patients pour une alimentation saine ? Autant de points abordés tout au long de cette interview interactive du Pr Gérard Chalès et de Madame Françoise Mazé, diététicienne.

Objectifs

Objectifs pédagogiques • Connaitre les bases d’une alimentation équilibrée • Decrypter les différents régimes d’exclusion • Evaluer les risques de carence • Accompagner les changements de comportements alimentaires • Promouvoir une alimentation saine


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