La chronobiologie alimentaire

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Public et pré-requis
Pluriprofessionnel
Quand
23 septembre 2021
de 9h00 à 17h30
Accueil à 8h30
Emplacement
VANNES

Présentation

La chronobiologie, qui correspond à l'étude des rythmes biologiques dans l'organisme, connaît un grand essor depuis une dizaine d'années. En effet, presque toutes les fonctions de l'organisme sont soumises au rythme circadien. Ainsi, les troubles de ce rythme peuvent avoir des conséquences aussi bien sur le sommeil que sur le métabolisme, le fonctionnement du système cardiovasculaire, du système immunitaire...

Plusieurs facteurs sont connus pour désynchroniser l'horloge interne dont le rythme alimentaire. Celui-ci a un impact direct sur la santé et peut contribuer à synchroniser les horloges biologiques ou au contraire les perturber. De récents suivis de cohorte ont permis d'établir une association entre l'heure des repas et le risque de cancer du sein ou encore de la prostate.

La chronobiologie alimentaire consiste à étudier le rythme optimal des prises alimentaires pour la santé.

Pour notre santé, les bons aliments au bon moment !

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Objectifs

  • Comprendre la régulation du rythme circadien
  • Repérer les désynchronisateurs de l’horloge interne
  • Apporter un conseil alimentaire adapté au patient
  • Préconiser des stratégies nutritionnelles et micronutritionnelles pour obtenir un rythme optimal des prises alimentaires
  • Déroulé de la formation

    Cette formation en chronobiologie de la nutrition démarre par l’explication du rythme circadien et de la nécessité de ne pas désynchroniser notre horloge interne.

    La production de nos hormones et des neurotransmetteurs peut être modulée par nos prises alimentaires. La matinée sera consacrée à l’étude de la mélatonine, du cortisol, de l’insuline et de l’hormone de croissance tandis que l’après-midi traitera des neuromédiateurs : dopamine, adrénaline, noradrénaline… et des applications concrètes de la chronobiologie de la nutrition.

    Méthodes pédagogiques

    Formation présentielle interactive :

  • alternance de parties théoriques et de cas pratiques
  • étude de cas concrets illustrés
  • moments d'échanges et partages d'expériences
  • Modalités d'évaluation

  • Pré-test de positionnement
  • Recueil des attentes en début de formation
  • Séquences évaluatives en cours de formation: messages clés, quiz, reformulation
  • Enquête de satisfaction
  • Post test


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    Dr Laetitia KNOCKAERT
    Référent(e) professionnel(le) Dr Laetitia KNOCKAERT
  • Docteur en pharmacie
  • Référente pédagogique CHEM
  • DIU MAPS (Micronutrition alimentation prevention santé)
  • Mme Guenaëlle ABEGUILE
    Expert(e) Mme Guenaëlle ABEGUILE Mme Abeguile est kinésithérapeute, formatrice en nutrition et micro-nutrition. Maîtrise Santé Kiné Sport- Grenoble Diplôme Universitaire Pratique Paramédicale en Nutrition et Micronutrition – Université de Dijon- Docteur Olivier Coudron Diplôme Universitaire Aromathérapie- Université de Dijon Diplôme Universitaire Nutraceutique (Alimentation santé, Chronobiologie alimentaire)- Université de Dijon Formation en Nutrithérapie- Institut Européen de Nutrithérapie et Phytothérapie Appliquées- Docteur Jean-Paul Curtay