Classe virtuelle : la micronutrition : alliée de premier ordre de la médecine allopathique

Ajouter au panier Prise en charge : FIF-PL, Opco EP , Financement employeur
Public et pré-requis
Pluriprofessionnel
Quand
18 novembre 2021
de 9h00 à 17h30
Accueil à 8h30
Emplacement
CLASSE VIRTUELLE

Présentation

Comment optimiser l'efficacité et diminuer les effets indésirables de certaines grandes classes thérapeutiques grâce à la micronutrition ?

Cette formation a pour objectif de pouvoir proposer à chaque patient lors de la prescription et/ou de la délivrance de certains traitements allopathiques, des recommandations alimentaires et micronutritionnelles adaptées afin d’optimiser leur traitement et/ou de limiter les éventuels effets indésirables de ceux-ci.

Seront abordées des grandes classes pharmacologiques telles que les statines, les AINS, les antibiotiques, les IPP et les IRS.

Objectifs

  • Apporter un conseil micronutritionnel adapté au traitement allopathique en cours
  • Revoir le mécanisme d’action des différentes classes thérapeutiques : IRS, IPP, AINS, ATB, Statines
  • Mettre en place une complémentation micronutritionnelle adaptée afin de diminuer les effets indésirables des molécules allopathiques et d'optimiser leur efficacité
  • Déroulé de la formation

    Cette formation abordera les conseils alimentaires et micronutritionnel à proposer aux patients traités par différentes classes pharmacologiques.

  • Les statines : après des rappels pharmacologiques, les différents facteurs de risque cardiovasculaires seront abordés : syndrome métabolique, homocystéine, TMAO, équilibre en acides gras polyinsaturés. L’intérêt d’une complémentation en coenzyme Q10 sera développé.
  • Les inhibiteurs de la pompe à protons : après des rappels physiologiques et pharmacologiques, l'intérêt d’une complémentation en micronutriments et en enzymes digestives sera développé.
  • AINS : après avoir revu la physiologie de la réponse inflammatoire, une partie sera consacrée au lien entre la prise d’AINS et le leaky gut syndrome. L’intérêt de la glutamine et des probiotiques sera abordé.
  • Inhibiteurs de la recapture de sérotonine : la complémentation en oméga 3, Tryptophane et griffonia sera développée.
  • Antibiotiques : la place des probiotiques pour limiter les effets indésirables sera développée.
  • Des cas cliniques permettront de mettre en application toutes les notions vues dans la journée.

    Méthodes pédagogiques

    Formation interactive en classe virtuelle via le logiciel dédié :

  • alternance de parties théoriques et de cas pratiques
  • étude de cas concrets illustrés
  • moments d'échanges et partages d'expériences
  • Modalités d'évaluation

  • Pré-test de positionnement
  • Recueil des attentes en début de formation
  • Séquences évaluatives en cours de formation : messages clés, quiz, reformulation
  • Enquête de satisfaction
  • Post test


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    Dr Laetitia KNOCKAERT
    Référent(e) professionnel(le) Dr Laetitia KNOCKAERT
  • Docteur en pharmacie
  • Référente pédagogique CHEM
  • DIU MAPS (Micronutrition alimentation prevention santé)
  • Dr Anne LUCAS
    Expert(e) Dr Anne LUCAS
  • Enseignante DU Micronutrition Alimentation
  • Prevention Santé de la faculté de médecine Paris V
  • DU Microbiotes et santé – Sorbonne Université
  • DIU Micronutrition Alimentation Prevention Santé – Paris V
  • DU Biomarqueurs santé nutrition – Faculté de médecine Dijon
  • DU psychologie et pédagogie des comportements alimentaires – Faculté de médecine Dijon
  • DU Conseils en nutrition et micronutrition – Faculté de médecine Dijon