Promouvoir une alimentation saine : que penser des régimes d'exclusion ?

Ajouter au panier Prise en charge : ANDPC, Financement employeur, Opco EP
Public et pré-requis
Pluriprofessionnel
Durée
4 heures
Format
En ligne
Référence de l'action à l'Agence Nationale du DPC
Numéro de l'action : 11012100124
Numéro de session : 6
Numéro de l'organisme : 1101

Nous vous informons que l'Agence Nationale du DPC a modifié ses règles de gestion.
Il n'est désormais plus possible pour les organismes de formation de préinscrire les praticiens aux actions de DPC.

Présentation

À l'heure de la malbouffe et de la multiplication des régimes alimentaires parfois irrationnels, il est nécessaire que l’ensemble des professionnels de santé contribuent à la promotion de comportements favorables à la santé incluant l’alimentation saine pour lutter contre l’obésité ou le risque de dénutrition. Ces problématiques sociétales nécessitent d’être mieux comprises de l’ensemble des acteurs, au premier rang desquels les professionnels de santé, afin d’en déjouer les déterminants.

L’étude des liens entre alimentation et santé a montré que les deux plus grandes causes de décès en France – maladies cardio-vasculaires et cancers – sont liées à notre alimentation. La promotion d’une alimentation équilibrée et saine représente un enjeu majeur de santé publique (Stratégie nationale de santé 2018-2022 et Plan National de Nutrition Santé PNNS4) et nécessite l’information et la formation des professionnels de santé.

Objectifs

  • Connaître les bases d’une alimentation équilibrée
  • Faire le point sur les différents régimes d’exclusion
  • Évaluer les risques de carence
  • Accompagner les changements de comportements alimentaires
  • Promouvoir une alimentation saine
  • Déroulé de la formation

    En matière d’alimentation, les excès sont aussi néfastes que les privations et la quantité doit s’allier à la qualité. Les repas doivent être variés et toutes les catégories d’aliments représentées.

    Quels sont les besoins nutritionnels de base ? Quelles carences peuvent engendrer les régimes sans ? Que conseiller aux patients pour une alimentation saine ? Comment accompagner nos patients et intégrer cette dimension de prévention santé ?

    Ce module de formation qui se présente sous la forme d’une interview d’experts, répondra à l’ensemble de ces questions. Les principes de base d’une alimentation équilibrée et saine seront abordés. Le régime sans lait, le régime sans gluten, les régimes végétariens, végan avec leurs effets sur la santé, les éventuelles carences et les points de surveillance et d’accompagnement seront passés en revue.

    Méthodes pédagogiques

    Ce module interactif et varié apportera en plus des apports théoriques des experts :

  • des activités ludiques et formatives : quiz, glisser-déposer
  • des ressources bibliographiques
  • des vidéos
  • des fiches pratiques
  • Modalités d'évaluation

  • Pré-test de positionnement
  • Séquences évaluatives en cours de formation : messages clés, quiz, reformulation
  • Enquête de satisfaction
  • Post test


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    Dr Laetitia KNOCKAERT
    Référent(e) professionnel(le) Dr Laetitia KNOCKAERT
  • Docteur en pharmacie
  • Référente pédagogique CHEM
  • DIU MAPS (Micronutrition alimentation prevention santé)