La chronobiologie alimentaire

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Public et pré-requis
Pluriprofessionnel
Quand
15 novembre 2021
de 9h00 à 17h30
Accueil à 8h30
Emplacement
SAINT GILLES LES BAINS

Présentation

La chronobiologie, qui correspond à l'étude des rythmes biologiques dans l'organisme, connaît un grand essor depuis une dizaine d'années. En effet, presque toutes les fonctions de l'organisme sont soumises au rythme circadien. Ainsi, les troubles de ce rythme peuvent avoir des conséquences aussi bien sur le sommeil que sur le métabolisme, le fonctionnement du système cardiovasculaire, du système immunitaire...

Plusieurs facteurs sont connus pour désynchroniser l'horloge interne dont le rythme alimentaire. Celui-ci a un impact direct sur la santé et peut contribuer à synchroniser les horloges biologiques ou au contraire les perturber. De récents suivis de cohorte ont permis d'établir une association entre l'heure des repas et le risque de cancer du sein ou encore de la prostate.

La chronobiologie alimentaire consiste à étudier le rythme optimal des prises alimentaires pour la santé.

Pour notre santé, les bons aliments au bon moment !

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Objectifs

  • Comprendre la régulation du rythme circadien
  • Repérer les désynchronisateurs de l’horloge interne
  • Apporter un conseil alimentaire adapté au patient
  • Préconiser des stratégies nutritionnelles et micronutritionnelles pour obtenir un rythme optimal des prises alimentaires
  • Déroulé de la formation

    Cette formation en chronobiologie de la nutrition démarre par l’explication du rythme circadien et de la nécessité de ne pas désynchroniser notre horloge interne.

    La production de nos hormones et des neurotransmetteurs peut être modulée par nos prises alimentaires. La matinée sera consacrée à l’étude de la mélatonine, du cortisol, de l’insuline et de l’hormone de croissance tandis que l’après-midi traitera des neuromédiateurs : dopamine, adrénaline, noradrénaline… et des applications concrètes de la chronobiologie de la nutrition.

    Méthodes pédagogiques

    Formation présentielle interactive :

  • alternance de parties théoriques et de cas pratiques
  • étude de cas concrets illustrés
  • moments d'échanges et partages d'expériences
  • Modalités d'évaluation

  • Pré-test de positionnement
  • Recueil des attentes en début de formation
  • Séquences évaluatives en cours de formation: messages clés, quiz, reformulation
  • Enquête de satisfaction
  • Post test


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    Dr Laetitia KNOCKAERT
    Référent(e) professionnel(le) Dr Laetitia KNOCKAERT
  • Docteur en pharmacie
  • Référente pédagogique CHEM
  • DIU MAPS (Micronutrition alimentation prevention santé)
  • Dr Anne LUCAS
    Expert(e) Dr Anne LUCAS
  • Enseignante DU Micronutrition Alimentation
  • Prevention Santé de la faculté de médecine Paris V
  • DU Microbiotes et santé – Sorbonne Université
  • DIU Micronutrition Alimentation Prevention Santé – Paris V
  • DU Biomarqueurs santé nutrition – Faculté de médecine Dijon
  • DU psychologie et pédagogie des comportements alimentaires – Faculté de médecine Dijon
  • DU Conseils en nutrition et micronutrition – Faculté de médecine Dijon