Classe virtuelle : apport de la micronutrition dans les maladies inflammatoires et auto-immunes

Ajouter au panier Prise en charge : FIF-PL, Opco EP , Financement employeur
Public et pré-requis
Pluriprofessionnel
Quand
06 avril 2023
de 9h00 à 17h30
Accueil à 8h30
Emplacement
CLASSE VIRTUELLE

Présentation

Notre environnement micronutritionnel a connu de véritables bouleversements ces dernières décennies. Nos stratégies de défenses inflammatoires étaient autrefois bénéfiques car adaptées à la menace en termes d'intensité, de localisation et durée.

Ces stratégies dépendent directement des micronutriments présents dans notre assiette ainsi que de l'équilibre de notre microbiote lui-même dépendant de notre alimentation. Ainsi les déficits et les déséquilibres micronutritionnels ainsi que les altérations digestives vont être responsables des troubles immuno-inflammatoires de nos patients. La réponse du système immunitaire n'est alors plus adaptée et entraînera : inflammation chronique, maladie auto-immune ou encore des allergies. Ces troubles font le lit de quasiment toutes les pathologies de civilisation.

Objectifs

  • Distinguer les processus inflammatoires physiologiques et pathologiques
  • Optimiser le climat inflammatoire de vos patients
  • Limiter les effets indésirables de l’inflammation pathologique
  • Proposer une prise en charge micronutritionnelle des maladies inflammatoires chroniques
  • Déroulé de la formation

    Au cours de cette journée centrée sur la prise en charge nutritionnelle et micronutritionnelle des pathologies inflammatoires et auto-immunes, la matinée sera consacrée à la réponse immunitaire : perturbations de l'écosystème intestinal, déséquilibre en acide gras...

    Les stratégies nutritionnelles et micronutritionnelles pouvant corriger les troubles immuno-inflammatoires seront développées tout au long de la formation.

    Méthodes pédagogiques

    Formation interactive en classe virtuelle via le logiciel dédié :

  • alternance de parties théoriques et de cas pratiques
  • étude de cas concrets illustrés
  • moments d'échanges et partages d'expériences
  • quiz interactif

    Modalités d'évaluation

  • Recueil des attentes en début de formation
  • Quiz initial de positionnement
  • Séquences évaluatives en cours de formation : messages clés, quiz, reformulation
  • Quiz post formation
  • Enquête de satisfaction


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    Dr Laetitia KNOCKAERT
    Référent(e) professionnel(le) Dr Laetitia KNOCKAERT
  • Docteur en pharmacie
  • Référente pédagogique CHEM
  • DIU MAPS (Micronutrition alimentation prevention santé)
  • Dr Anne LUCAS
    Expert(e) Dr Anne LUCAS
  • Enseignante DU Micronutrition Alimentation
  • Prevention Santé de la faculté de médecine Paris V
  • DU Microbiotes et santé – Sorbonne Université
  • DIU Micronutrition Alimentation Prevention Santé – Paris V
  • DU Biomarqueurs santé nutrition – Faculté de médecine Dijon
  • DU psychologie et pédagogie des comportements alimentaires – Faculté de médecine Dijon
  • DU Conseils en nutrition et micronutrition – Faculté de médecine Dijon