Classe virtuelle : tout sur le SIBO - du diagnostic à la prise en charge micronutritionnelle

Ajouter au panier Prise en charge : FIF-PL, Financement employeur
Public et pré-requis
Pluriprofessionnel
Quand
14 avril 2023
de 9h00 à 13h00
Accueil à 8h30
Emplacement
CLASSE VIRTUELLE

Présentation

"Toute maladie commence dans les intestins" (Hippocrate).

Une demi- journée pour faire un zoom sur une pathologie très fréquente : le SIBO ou Small Intestine Bacterial Overgrowth.

Comment le diagnostiquer ? Quels conseils alimentaires donner ? Quelle prise en charge micronutritionnelle proposer ?

Objectifs

  • Connaître les différents acteurs qui constituent l'écosystème intestinal
  • Dépister un SIBO
  • Proposer une prise en charge personnalisée à chaque patient reposant sur des conseils alimentaires précis et une complémentation micronutritionnelle sur mesure
  • Déroulé de la formation

    Après avoir fait quelques rappels anatomiques et physiologiques sur l’appareil digestif, un zoom sur le microbiote intestinal sera proposé. Ces notions permettront de comprendre la physiopathologie et les causes du SIBO.

    Quels sont les signes cliniques ? Comment poser le diagnostic ? Quid des recommandations alimentaires ? Quelle prise en charge micronutritionnelle proposer ?

    Méthodes pédagogiques

    Formation interactive en classe virtuelle via le logiciel dédié :

  • alternance de parties théoriques et de cas pratiques
  • étude de cas concrets illustrés
  • moments d'échanges et partages d'expériences
  • quiz interactif

    Modalités d'évaluation

  • Recueil des attentes en début de formation
  • Quiz initial de positionnement
  • Séquences évaluatives en cours de formation : messages clés, quiz, reformulation
  • Quiz post formation
  • Enquête de satisfaction


  • Vous êtes en situation de handicap ? Nos équipes vous accompagnent tout au long de votre parcours au CHEM.
    Découvrez toutes les informations en cliquant ici. Contactez-nous au 02.98.46.44.97

    Dr Laetitia KNOCKAERT
    Référent(e) professionnel(le) Dr Laetitia KNOCKAERT
  • Docteur en pharmacie
  • Référente pédagogique CHEM
  • DIU MAPS (Micronutrition alimentation prevention santé)
  • Dr Anne LUCAS
    Expert(e) Dr Anne LUCAS
  • Enseignante DU Micronutrition Alimentation
  • Prevention Santé de la faculté de médecine Paris V
  • DU Microbiotes et santé – Sorbonne Université
  • DIU Micronutrition Alimentation Prevention Santé – Paris V
  • DU Biomarqueurs santé nutrition – Faculté de médecine Dijon
  • DU psychologie et pédagogie des comportements alimentaires – Faculté de médecine Dijon
  • DU Conseils en nutrition et micronutrition – Faculté de médecine Dijon