Classe virtuelle : accompagnement micronutritionnel des troubles anxio-dépressifs

Ajouter au panier Prise en charge : Opco EP , FIF-PL, Financement employeur
Public et pré-requis
Pluriprofessionnel
Quand
18 novembre 2025
de 9h00 à 17h30
Accueil à 8h30
Emplacement
CLASSE VIRTUELLE

Présentation

★ Satisfaction : 5 / 5

La dépression et l'anxiété sont des maux courants. Selon l'OMS, c'est la première cause d'incapacité dans le monde. En France, on estime que près d'une personne sur 5 a souffert ou souffrira d'une dépression au cours de sa vie.

La micronutrition peut aider nos patients, utilisons-la !

Objectifs

  • Comprendre la physiopathologie des troubles anxieux
  • Comprendre la physiopathologie des troubles dépressifs
  • Proposer une prise en charge micronutritionnelle des troubles anxieux
  • Proposer une prise en charge micronutritionnelle des troubles dépressifs légers à modérés
  • Déroulé de la formation

    Cette journée de formation débutera par des rappels anatomiques, biochimiques et physiologiques du système nerveux central afin de mieux appréhender son fonctionnement.

    Ceci permettra de comprendre et d’expliquer au patient souffrant de troubles dépressifs légers à modérés la prise en charge micronutritionnelle de sa pathologie. Quelle complémentation et pourquoi ?

    L’après-midi sera consacré à la compréhension de l’axe hypothalamo-hypophyso-surrénalien et à son optimisation par la micronutrition.

    Des cas cliniques permettront de mettre en application toutes les notions vues dans la journée.

    Méthodes pédagogiques
    Formation interactive en classe virtuelle via le logiciel dédié :
  • alternance de parties théoriques et de cas pratiques
  • étude de cas concrets illustrés
  • moments d'échanges et partages d'expériences
  • quiz interactif

    Modalités d'évaluation
  • Recueil des attentes en début de formation
  • Quiz initial de positionnement
  • Séquences évaluatives en cours de formation : messages clés, quiz, reformulation
  • Quiz post formation
  • Enquête de satisfaction


  • Vous êtes en situation de handicap ? Nos équipes vous accompagnent tout au long de votre parcours au CHEM.
    Découvrez toutes les informations en cliquant ici. Contactez-nous au 02.98.46.44.97

    Dr Laetitia KNOCKAERT
    Référent(e) professionnel(le) Dr Laetitia KNOCKAERT
  • Docteur en pharmacie
  • Référente pédagogique CHEM
  • DIU MAPS (Micronutrition alimentation prevention santé)
  • Dr Anne LUCAS
    Expert(e) Dr Anne LUCAS
  • Enseignante DU Micronutrition Alimentation
  • Prevention Santé de la faculté de médecine Paris V
  • DU Microbiotes et santé – Sorbonne Université
  • DIU Micronutrition Alimentation Prevention Santé – Paris V
  • DU Biomarqueurs santé nutrition – Faculté de médecine Dijon
  • DU psychologie et pédagogie des comportements alimentaires – Faculté de médecine Dijon
  • DU Conseils en nutrition et micronutrition – Faculté de médecine Dijon