Nutrition du sportif, découvrez les secrets derrière les chronos !

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Public et pré-requis
Pluriprofessionnel
Quand
01 octobre 2026
de 20h00 à 23h00
Accueil à 19h30
Emplacement
RENNES

Présentation

3 heures pour comprendre, prévenir et agir !

Plongez dans l’univers de la nutrition du sportif et découvrez comment elle influence performance, récupération et santé. En seulement 3 heures, vous saurez identifier les dérives alimentaires et les situations de déficit énergétique relatif (RED S), comprendre leurs impacts sur le corps et commencer à conseiller vos patients avec pertinence. Des exemples concrets, des études de cas et des conseils pratiques vous permettront de poser les bases pour intégrer la nutrition dans votre suivi quotidien, renforcer la prévention et anticiper les risques.

Cette formation repose sur l’expertise de Coralie Vaugeois, diététicienne spécialisée qui intervient au service de médecine du sport du CHU de Rennes. Elle participe également depuis plusieurs années sur des formations en nutrition du sportif à la Capacité Médecine du Sport, au DU Nutrition et Maladies Métaboliques, et à l’IRSS pour les coachs sportifs. Son expertise reconnue vous permettra d’appréhender les besoins réels des sportifs, de mieux comprendre leurs enjeux et de prévenir efficacement les risques pour leur santé.

Cette formation vous offre une première immersion concrète et enrichissante. Elle satisfera votre curiosité, et vous apportera des outils directement utilisables avec vos patients.

Objectifs

  • Comprendre l'impact de la nutrition sur la performance, la récupération et la prévention des blessures
  • Identifier les besoins nutritionnels et les risques liés aux dérives alimentaires chez les sportifs amateurs et passionnés
  • Appliquer des conseils pratiques pour accompagner vos patients dans l'adoption de stratégies alimentaires adaptées et sécurisées
  • Déroulé de la formation

    Lors de cette formation, vous explorerez les mécanismes par lesquels la nutrition influence la performance et la récupération. Vous apprendrez à reconnaître les dérives alimentaires et leurs impacts sur le corps, tout en découvrant des stratégies simples pour accompagner vos patients dans leurs choix alimentaires. À travers des exemples concrets, vous repartirez avec des repères clairs pour intégrer les bases de la prévention nutritionnelle dans votre suivi quotidien.

    Enfin, la formation se conclura par une synthèse des points essentiels et des premières actions à mettre en place dès le lendemain, tout en ouvrant sur les perspectives d’approfondissement possibles dans un module plus long à venir.

    Méthodes pédagogiques
    Formation présentielle interactive :
  • alternance de parties théoriques et de cas pratiques
  • étude de vignettes cliniques et de cas concrets illustrés
  • moments d'échanges et partages d'expériences
  • quiz interactif

    Modalités d'évaluation
  • Pré-test de positionnement
  • Recueil des attentes en début de formation
  • Séquences évaluatives en cours de formation : messages clés, vignettes cliniques, quiz, reformulation
  • Enquête de satisfaction
  • Post test


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    Mme Karine DELAHAYE MULLER
    Référent(e) professionnel(le) Mme Karine DELAHAYE MULLER Responsable pédagogique
  • Ingénieure pédagogique (master 2 MFA Pédagogies Innovantes, UBO)
  • Pédicure podologue DE
  • Mme Coralie VAUGEOIS
    Expert(e) Mme Coralie VAUGEOIS Diététicienne nutritionniste du sport
  • DU Nutrition du sport